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Tomaten-Relish aus Irland

„Dazu brauch ich den Ketchup!“ Diejenigen, die solche Worte für einen Tomaten-Relish verlangen oder vielleicht aus der noblen Küche von Ballymaloe, gehören zu den billigsten Supermarkt-Ketchups, die verschmiert und nackt auf einen Ameisenhaufen geworfen werden. Ja wirklich! Relish ist auch, wie man es in etwas gekrümmtem Deutsch nennt, eine „scharfe Sauce“ … aber Lichtjahre vom einfachen Ketchup entfernt.

Übrigens hat diese Sauce ihren Ursprung in Indien, wo die weißen Oberschichten der Kolonialzeit schnell von den Eingeborenen lernten, dass man Obst und Gemüse entweder schnell verfault sehen kann oder durch einen relativ einfachen Garprozess mit Gewürzen und langem Fleisch konserviert werden kann. Begriff essbar, Zugegeben, mit der fleischigen Tomate hat Tomate Relish allenfalls den Namen gemeinsam. Beim ersten Biss merkt man auch, dass die langweilige Tomate hier fein säuberlich den Gaumen kitzelt. Vielleicht ist das der Grund, warum die Tomato Relish in Deutschland meistens in der Gourmet-Ecke verkauft wird. In Irland dagegen handelt es sich um Lebensmittel des täglichen Bedarfs.

Ballymaloe Tomato Original-Relish 310g

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In den 1930er Jahren wurde Ballymaloes erstes und bis dato populärstes Produkt, das Original Irish Country Relish, aus der Not geboren: In den Gärten des Ballymaloe House wurden viel zu viele Tomaten angebaut, um sie alle auf dem Markt zu verkaufen Ich freue mich, dass es seit Jahren nur von Familienmitgliedern und Freunden genutzt wurde, bevor sie beschlossen, es an Geschäfte und Restaurants in der Umgebung zu verkaufen.
Da das Geld jedoch immer noch knapp war, wurde beschlossen, ein eigenes Restaurant zu eröffnen, in dem landwirtschaftliche Produkte und Fisch aus dem benachbarten Fischerdorf Ballycotton verwendet wurden. Dieses Restaurant wurde aufgrund der hohen Qualität der Speisen bald sehr beliebt.
Um eine Lizenz zum Trinken von Alkohol zu erhalten, haben Sie auch Gästezimmer angeboten. Dieses Gästehaus existiert noch heute.
Seit 1982 gibt es die Ballymaloe Cookery School, zu der Menschen aus aller Welt pilgern, um zu lernen, wie man mit den Bio-Produkten der Farm kocht.

Das Ballymaloe Relish ist ein beliebtes Rezept des Hauses und Irlands marktführender Relish. Ballymaloe Relish schmeckt hervorragend zu Käse, Fleisch, Salaten, Hamburgern, Sandwiches, Würstchen oder Pommes Frites. Ein Highlight beim Grillen, Kochen oder für ein Picknick.

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