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Senf aus Irland

Etwas Neues im Westen – das war Senf, der eigentlich aus Fernost stammt. Zuerst in China entdeckt, gelangte dieses Gewürz langsam nach Europa, ins antike Griechenland und in das muslimische Spanien. Neben Meerrettich und (später) Pfeffer und Chili war Senf das heiße Gewürz der Wahl, wenn die wohlhabenden Klassen den Gaumen wirklich reinigen wollten.

Für die einfachen Leute wurde er später erschwinglich. Ist es ein Wunder, dass sogar das päpstliche Gericht einen „Senfhalter“ identifiziert hat? In Irland ist Senf heute noch bekannt und beliebt, als Zusatz zu Bratwurst, aber nach Ketchup und brauner Sauce spielt er eine sehr ruhige dritte Geige. Der würzigste Senf hier ist etwas für den hohen Tisch, den Sonntagsbraten. Oder ein wichtiger Teil der traditionellen Rezepte, bei denen Senf dann noch als Gewürz im Topf verwendet wird. Auch wie reines Senfpulver hält es lange und ist universell einsetzbar. Mit Wasser überzogen als „Tischsenf“.

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Irischer Senf ist normalerweise ein „Vollkorn-Senf“, ein Senf, der Senfsamen enthält.

Dies wird oft mit Honig gemischt, dick wie Guinness oder sogar Whisky. Senf wird in Irland nicht nur als würzige Sauce für Fleischgerichte und Käsegerichte verwendet, sondern auch als Zutat für zahlreiche Gerichte.

Köstliches irisches Relish und Senfsaucen aus Irland. Verfeinern Sie Ihre Mahlzeit mit köstlichem, grobkörnigem Senf mit Guinness, Whisky, Honig und Brandy-Butter. Jeder von ihnen ist unglaublich lecker in seiner ganzen Vielfalt – eine echte irische Spezialität. Zum Kochen besonders empfohlen für Glasuren.

Der echte irische Senf, angereichert mit irischem dunklem Bier: Irish Stout.