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Plumpudding

Plumpudding ist seit über 100 Jahren fester Bestandteil des festlichen irischen Weihnachtsdinners. Der Ursprung des plump Pudding liegt im mittelalterlichen England. Zu dieser Zeit gab es eine fleischige Vorspeise namens „Plum Porridge“. Im Laufe der Zeit änderte sich das Rezept und wurde zu einem plumpen Pudding. Heute wird es zu Weihnachten genossen und trägt deshalb den Namen „Chrismas Pudding“.

Hier stellen wir Ihnen unser Rezept vor. Wichtig: Wenn Sie den Pudding zu Weihnachten genießen möchten, sollten Sie es spätestens Anfang Dezember schaffen, da der Pudding ziehen können muss. Ursprünglich begann der Pudding am ersten Advent der ganzen Familie. Jeder durfte den Teig umrühren und sich etwas wünschen. Der erste Advent wurde deshalb als „Aufruhrsonntag“ bezeichnet. Lesen Sie hier weitere irische Weihnachtstraditionen.

Im 16. und 17. Jahrhundert bedeutete das alte englische Wort Lot fast alles, was mit Pflaumen zu tun hatte, einschließlich Pflaumen oder Trockenpflaumen. Schließlich war es so verwirrend, dass die Leute behaupteten, sie würden im Garten Trockenpflaumen züchten.

Bis dahin waren Pflaumen in allen Variationen ein beliebter Lebensmittelbestandteil, der dann durch die Rosinen ersetzt wurde. Was blieb, war der Name. Der Pudding war anfangs kein besonderes Weihnachtsessen. Er geht zurück zu einem Gericht namens Pflaumenpfanne, das aus gehacktem Rindfleisch oder Hammelfleisch, Zwiebeln und Trockenfrüchten bestand, mit Brotkrumen verdickt und mit Gewürzen und Wein gewürzt. Die Konsistenz war dick. Es war kein Dessert, sondern der erste Gang der Mahlzeit. Rosinen wurden seit dem 16. Jahrhundert hinzugefügt und es wurde beschlossen, das Fleisch wegzulassen und es durch Fett zu ersetzen. Plum Pudding wurde an Allerheiligen, Weihnachten und Neujahr zu einem Festessen. Um 1670 hieß er Weihnachtspottage. Eine einfache Variante hieß Plum Duff und war ein tägliches Gericht.

Wenn Sie das berühmte Essen probieren möchten, sollten Sie den Plumpudding direkt zubereiten, damit er bis Weihnachten gut läuft. Der Plum oder Christmas Pudding ist extrem haltbar (kein Wunder beim Alkoholgehalt) und die Reste werden oftmals zu Ostern wieder serviert. Übrigens ist das Backen einer nichtalkoholischen Version nichts Falsches, aber dann sollten Sie die Menge anderer Gewürzzutaten überdenken.

Weihnachten in Irland ohne Irish Christmas Pudding wäre wie Thanksgiving in den Staaten ohne Truthahn. Wenn Sie zu den Feiertagen nach Irland reisen, werden Sie schnell in diese bekannte Wüste eingeführt. Ich bin sicher, dass es viele Verwirrung geben wird, da die Menschen eine schokoladenmousseähnliche Substanz wie Jell-O Pudding oder einen wurstähnlichen Frühstückspudding erwarten, der auf einem Teller mit einem traditionellen irischen Frühstück zu finden ist. Irish Christmas Pudding unterscheidet sich jedoch drastisch. Es ist eine Kreuzung zwischen einem Obstkuchen und einem Rumkuchen.

Irish Christmas Pudding wird oft als Plum Pudding bezeichnet, obwohl er keinerlei Pflaumen enthält. Dieser gedämpfte oder gekochte Pudding wurde erstmals 1858 in einem Roman des britischen Schriftstellers Anthony Trollope als Christmas Pudding aufgenommen. Die Substitution von Rosinen als Bestandteil von Pasteten im Mittelalter ähnelte wahrscheinlich Pflaumen – daher auch der Name. Schließlich wurde Christmas Plum Pudding während der Feiertage zu einer beliebten Wüste in England.

Es dauerte nicht lange, bis Weihnachten Plum Pudding in Irland landete. Es hat sich schnell durchgesetzt und entwickelte sich aus seinen einfach gekochten Pudding-Verwandten. Die Emerald Isle hat es mit Früchten, Gewürzen und natürlich auf typisch irische Weise aufgepeppt …, Brandy und Irish Whiskey. Seitdem ist Irish Christmas Pudding zu einem der traditionellsten aller irischen Weihnachtsgerichte geworden.

Der Irish Christmas Pudding wird am Sonntag vor dem Advent auf „Stir Up Sunday“ zubereitet. Nach der Tradition musste jeder im Haus abwechselnd den Irish Christmas Pudding mit einem Holzlöffel im Uhrzeigersinn drehen, um Glück zu haben.

Sobald der Irish Christmas Pudding hergestellt ist, wird er fermentiert. Ein paar Wochen später, am 25. Dezember, wird der Pudding auf einen Teller gestellt, der mit reichhaltiger Sahne und Stechpalmenblättern dekoriert ist. Der Irish Christmas Pudding ist mit noch mehr Brandy und Zimt-Eis gefüllt und kann nun serviert werden.

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